PhytoDoc

    Projektdetails

    Beschreibung


    Ausgangssituation:

    Die biochemische, molekularbiologische und chemisch-analytische Charakterisierung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen (Phytamine) stellt einen wesentlichen Schritt in der Entwicklung funktioneller Lebensmittel dar. Dabei handelt es sich um Nahrungsmittel, welche, abgesehen von ihrem Nährwert, auch einen positiven Effekt auf Gesundheit und Leistungssfähigkeit bewirken haben.

    Um eine Wertsteigerung von Gemüse bzw. Obst in Richtung funktioneller Lebensmittel erzielen und diese vor allem auch vermarkten zu können, reicht eine einfache, auf Beobachtungen beruhende, Charakterisierung nicht aus: Der Gesetzgeber verlangt heute zu Recht eine wissenschaftlich fundierte Beschreibung des potentiellen Nutzens des entsprechenden Produktes. Dazu ist es unerlässlich auch die molekularen Wirkungsweisen der entsprechenden Substanzen zu kennen.

    Die Forschung im Rahmen dieses Projektes knüpft genau an diese Fragestellung an: Grundlagenforschung an Phytaminen, welche für Firmen wertvoll ist und die Entwicklung von innovativen Produkten fördert.

    Ziele und Nutzen:

    Gewinnung eines besseren Verständnisses der Wirkungen von Pflanzeninhaltsstoffen auf den Menschen auf molekularer Ebene. Etablierung und Anwendung von Screeningsystem um vielversprechende Obst- und Gemüsearten als Basis funktioneller Lebensmittel zu gewinnen.

    Inhalt und Vorgehen:

    Dieses Projekt gliedert sich in 3 Module, welche jeweils in Workpackages unterteilt sind:

    Modul 1: Chemisch-analytische Charakterisierung von Phytaminen

    Analytische und chemische Bestimmung von ausgewählten Phytaminen, welche in Zusammenhang mit bestimmten, für den menschlichen Körper positiven, Eigenschaften gebracht werden.

    Modul 2: Molekularbiologische und biochemische Charakterisierung von ausgewählten Phytaminen

    Workpackage 1: Bestimmung der Zytotoxizität und Messung der antioxidativen Kapazität Workpackage 2: Messung der Bioverfügbarkeit in-vitro
    Workpackage 3: Messung der Bioverfügbarkeit in-vivo
    Workpackage 4: Bestimmung der Aktivität medizinisch relevanter Zell-Oberflächen-Proteine (Rezeptoren)
    Workpackage 5: Analyse der Expressionsmuster menschlicher Zellen

    Modul 3: Molekularbiologische und biophysikalische Methoden

    Workpackage 1: Fluorescence Resonance Engergy Transfer (FRET) Messungen
    Workpackage 2: Micro-patterning Assay

    Ergebnisse:

    Zytotoxizität von ausgewählten Phytaminen bestimmt;

    Bioverfügbarkeit von Phytaminen in-vitro und in-vivo charakterisiert;

    Einfluss von Phytaminen auf EGF bzw. Insulin-Rezeptor-Aktivität bestimmt;

    Einfluss von Phytaminen auf Expressionlevel von Cytochromen charakterisiert;

    Effekte einiger, ausgewählte rPhytamine auf Protein-Protein-Interaktionen mittels FRET und µ-patterning bestimmt;
    KurztitelPhytoDoc
    StatusAbgeschlossen
    Tatsächlicher Beginn/ -es Ende01.01.201331.12.2014

    Förderagentur

    • EFRE Regio 13