Nachhaltiger Proteingewinnungsprozess - Entwicklung eines nachhaltigen Prozesses zur Gewinnung von pflanzlichen Proteinen aus Sonnenblumen-Ölpresskuchen sowie die Erforschung von Anwendungsmöglichkeiten im Life-Science-Bereich

  • Zieher, Bettina (Leitende(r) Forscher/-in)
  • Karlbauer, Anna-Maria (Weitere Forschende)
  • Steiner, Lukas (Weitere Forschende)
  • Mathmann, Katrin (CoPI)
  • Brenner, Eva-Maria (Weitere Forschende)

Projektdetails

Beschreibung

Bei der Herstellung von Sonnenblumenöl weist der zurückbleibende Ölpresskuchen einen hohen Anteil an Proteinen auf. Der Ölpresskuchen wird aktuell hauptsächlich als Futtermittel verwendet. Seine Zusammensetzung macht ihn jedoch sehr interessant für die weitere Verarbeitung und für eine erneute Zuführung als Inhaltsstoff zu Lebensmitteln, Pharma- oder Kosmetikprodukten.
Ziel des Projektes ist es, einen nachhaltigen Prozess zu entwickeln, der aus einer Solid State Fermentation mit anschließender Membrantrenntechnik besteht. Mit Hilfe der Solid State Fermentation soll die Funktion der Proteine verbessert werden. Die Membrantrenntechnik dient zu deren Aufkonzentrierung. Aus dem gewonnenen Proteinisolat sollen dann neue hochwertige Lebensmittel und Naturkosmetikprodukte entwickelt werden.
KurztitelNachhaltiger Proteingewinnungsprozess
StatusLaufend
Tatsächlicher Beginn/ -es Ende01.12.202130.11.2023

Förderagentur

  • Land Oberösterreich Clusterförderung

Fingerprint

Erkunden Sie die Forschungsthemen, die von diesem Projekt angesprochen werden. Diese Bezeichnungen werden den ihnen zugrunde liegenden Bewilligungen/Fördermitteln entsprechend generiert. Zusammen bilden sie einen einzigartigen Fingerprint.