Projektdetails
Beschreibung
Bei der Herstellung von Sonnenblumenöl weist der zurückbleibende Ölpresskuchen einen hohen Anteil an Proteinen auf. Der Ölpresskuchen wird aktuell hauptsächlich als Futtermittel verwendet. Seine Zusammensetzung macht ihn jedoch sehr interessant für die weitere Verarbeitung und für eine erneute Zuführung als Inhaltsstoff zu Lebensmitteln, Pharma- oder Kosmetikprodukten.
Ziel des Projektes ist es, einen nachhaltigen Prozess zu entwickeln, der aus einer Solid State Fermentation mit anschließender Membrantrenntechnik besteht. Mit Hilfe der Solid State Fermentation soll die Funktion der Proteine verbessert werden. Die Membrantrenntechnik dient zu deren Aufkonzentrierung. Aus dem gewonnenen Proteinisolat sollen dann neue hochwertige Lebensmittel und Naturkosmetikprodukte entwickelt werden.
Ziel des Projektes ist es, einen nachhaltigen Prozess zu entwickeln, der aus einer Solid State Fermentation mit anschließender Membrantrenntechnik besteht. Mit Hilfe der Solid State Fermentation soll die Funktion der Proteine verbessert werden. Die Membrantrenntechnik dient zu deren Aufkonzentrierung. Aus dem gewonnenen Proteinisolat sollen dann neue hochwertige Lebensmittel und Naturkosmetikprodukte entwickelt werden.
Kurztitel | Nachhaltiger Proteingewinnungsprozess |
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Status | Abgeschlossen |
Tatsächlicher Beginn/ -es Ende | 01.12.2021 → 30.11.2023 |
Förderagentur
- Land Oberösterreich Clusterförderung
UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung
2015 einigten sich UN-Mitgliedstaaten auf 17 globale Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDGs) zur Beendigung der Armut, zum Schutz des Planeten und zur Förderung des allgemeinen Wohlstands. Die Arbeit dieses Projekts leistet einen Beitrag zu folgendem(n) SDG(s):
Fingerprint
Erkunden Sie die Forschungsthemen, die von diesem Projekt angesprochen werden. Diese Bezeichnungen werden den ihnen zugrunde liegenden Bewilligungen/Fördermitteln entsprechend generiert. Zusammen bilden sie einen einzigartigen Fingerprint.